避難訓練の様子をご紹介します

避難訓練の様子をご紹介します

2022年11月25日行事

高木保育園では、毎月避難訓練を行っています。

先日は消防署の方に来ていただき、職員の消火器を使った消火訓練や通報訓練を行いました。     その後は消防車を間近で見せてもらいました。      子どもたちから消防士さんに、「これは何?」と質問が止まりません!             どんな時に使うのか丁寧に教えていただき    すごい!と驚きながら、たくさんのことに興味を持っていました。

また、「移動訓練」として第2避難場所である東大和市立第5小学校まで歩いて避難をする訓練をしました。

大きな災害が起こった時、安全に過ごせるように避難をすること、そこには食料や毛布、救急セットなどが入った備蓄倉庫があることなどを伝えました。

真剣な表情で話を聞き、避難場所まで行く時もいつもの散歩とは少し違って、緊張も感じられる表情で歩いていた子どもたちでした。